Как намывать золото и где добывается золото в России

Как намывают золото

лоток для намывания золотаЧтобы намыть золотого песка, не обязательно ехать на Колыму. Можно попробовать и поближе к дому. Только не рассчитывайте озолотиться — все равно не получится. Зато время проведете с пользой.

Намывать золото не для денег

Не стоит думать, что полезные ископаемые есть только в каких-то «специальных» местах. И золото, и нефть можно добывать даже в Московской области. Вопрос лишь, в каких количествах и сколько это будет стоить. Золото можно мыть практически на любой речке, и если подойти к старательству как к хобби, поиск драгоценных крупинок скрасит не одни выходные.

Но чтобы не заработать пять лет колонии, необходимо получить лицензию частного старателя. Стоить она будет не так дорого, ведь золото в промышленных масштабах вам, скорее всего, не попадется. Так, в подмосковной земле содержится от 20 до 60 миллиграммов (!) золота на кубометр породы. Соответственно, грамм золотого песка будет стоить вам пару дней каторжного труда, а цена добытого составит около двухсот рублей. И это если невероятно повезет. Профессиональные старатели давно убедились в правильности старинной пословицы: «золото мыть — голодным быть».

Но азарт стоит намного дороже, и именно за ним едут на реки старатели-любители. На Аляске добыча золота давно превратилась в национальное развлечение наподобие рыбалки. То же — пока, правда, нелегально — расцветает и в Подмосковье. Для многих людей походы сюда — это и романтическое путешествие, и возможность потрудиться физически. Да и пара крупинок золота для коллекции наверняка попадется.

Где искать и намывать золото

Главные помощники старателя — реки. Они размывают породу и выносят золото буквально к нашим ногам. Но не во всяком месте промывка принесет успех. Главное для старателя — определить, насколько богата порода.

Для этого проводят разведку. Двигаясь вверх по течению реки, старатели время от времени берут пробы. При приближении к месторождению количество золотых крупинок возрастает, а после — резко падает. Значит, мыть нужно здесь. Можно определить месторождение и по второстепенным признакам: например, если в реке есть перекаты и валуны, это добрый знак. Но в Подмосковье можно организовать процесс куда проще: места эти давно разведанные. Ищите хорошие геологические карты и облегчайте себе работу.

Как намывать злото

Главный инструмент золотодобытчика — лоток. Делают его, как правило, из липы. Лоток должен быть некрашеным: шероховатая структура дерева лучше задерживает песчинки. В старательских артелях есть промывальщики от Бога, у которых лоток прямо летает в руках. Профессиональные золотоискатели учатся владеть лотком с детства: считается, что взрослый человек мало к этому способен.

Но попробовать все-таки стоит. Найдите удобное место на речной отмели и зачерпните две-три пригоршни песка. Не нужно набирать в ковш ил и глину, нет смысла брать гальку, ведь тяжелые частички будут именно в песке. Левой рукой покачивайте ковш, а правой разминайте комки. Сначала будет сходить мутная вода, потом мелкие камешки. Время от времени сливайте мутную воду. Когда большая часть песка уйдет, вращайте лоток осторожнее: на дне могут показаться мелкие темные зернышки.

Старатели называют их «шлих». Его нужно аккуратно смыть несколькими каплями воды на бумагу. Шлих — это самые тяжелые породы. Здесь могут встретиться и маленькие сапфиры, и гранаты, и, конечно, золото.

Как сортировать шлих

Собранный шлих нужно рассортировать. Для этого понадобится обычный магнит: частички железной руды прилипнут к нему, а немагнитные материалы останутся. Теперь нужно вооружиться микроскопом, чтобы отделить золотые чешуйки от прочей немагнитной пыли. И вот перед вами несколько миллиграммов золота — самого настоящего, добытого вашим трудом.

Только не пытайтесь продать добычу: сбыт технического золота (золотой песок и самородки) карается законом, и весьма серьезно. Сдайте его государству. Денег много не получите: миллиграмм стоит 20 копеек, зато спать будете спокойно. Гордо сознавая, что в золотовалютном резерве страны есть теперь и ваши песчинки.

где в России искать золото

Добыча золота считается промышленно рентабельной, если на 1 тонну породы приходится не меньше 10 мг золота. В Подмосковье содержание драгметалла может доходить и до 17 миллиграммов. По преданиям, в старину Московия снабжала себя золотом сама, добывая его аж по 300 пудов ежегодно. Из него чеканили монеты, продавали золото соседям. Мыли «золотишко» даже на Москве-реке, в черте города. Хороши были промыслы на Яузе, в Сокольниках и в соседнем со столицей поселке Икша. Кстати, речушка близ Икш и и сейчас радует геологов и местных жителей «сувенирами» в виде мелких золотых крупиц.

В других местах добыча ведется вполне промышленными способами и весьма масштабно. На Вятке, согласно данным разведки, можно с минимальными затратами добывать по 150-200 кг золота в год. Но золотодобытчикам-любителям о таких объемах остается только мечтать. Это на Аляске два человека за неделю намывают 50-граммовый стаканчик золотого песка.

А в центре России золото обычно тонкое и мелкое. Хорошо, если удастся взять треть того же стаканчика за три месяца работы от зари до зари. Конечно, есть места, где золота можно добыть больше, чем в Подмосковье. Но большинство таких мест уже запримечено золотодобывающими фирмами, а на чужой территории вместо золота можно нажить серьезные неприятности.

Как работать с лотком при намывании золота

схема намывания золота

1. Зачерпните две-три пригоршни речного песка. Положите их в лоток.

2. Погрузите лоток в воду. Начинайте промывать, слегка покачивая лоток круговыми движениями. Не бойтесь, если течение будет смывать много песка: все тяжелые фракции все равно останутся на дне лотка.

3. Левой рукой покачивайте и вращайте лоток, а правой выбирайте гальку и разминайте крупные комки.

4. Последние порции песка промывайте осторожно. Слейте остаток вместе с водой. На дне ковша останется шлих — маленькие черные крупинки.

5. Круто наклонив ковш, смойте шлих несколькими каплями воды на бумажку.

6. Закрепив бумажку, дайте шлиху просохнуть. После этого ссыпьте его в специальный пакетик.

7. Высушенный шлих поднесите к магниту. Он вытянет все частицы, содержащие железо. Повторите эту операцию несколько раз, перемешивая шлих.

8. Оставшиеся крупинки рассортируйте под микроскопом или с помощью сильной лупы.

По материалам статьи Дмитрия Назарова, журнал "Всё ясно" (30/2005).